При их попадании в организм иммунная система воспринимает аллергены как угрозу и для борьбы с ними вырабатывает специфические антитела — белки иммуноглобулина Е.
Комбинация «аллерген+антитело» является основной причиной специфической иммунной реакции.
С каждым годом количество аллергиков увеличивается, аллергии подвержены взрослые и дети. По статистике, от 40 до 60% людей страдают тем или иным аллергическим заболеванием.
Косвенно виновником увеличения численности аллергиков является технологический прогресс. В современной промышленности используется много консервантов, красителей, различных синтетических соединений. Контакт с ними может спровоцировать болезненную реакцию. Самая высокая заболеваемость аллергией наблюдается в крупных городах, что объясняется повышенной загрязненностью окружающей среды.
Аллергические реакции могут возникать на продукты питания, пыльцу растений, лекарственные препараты. Существуют распространенные и редкие формы аллергии. В зависимости от возбудителя аллергия бывает следующих типов:
На приеме у аллерголога чаще всего выявляется аллергия на продукты питания, поскольку они представляют собой самую многочисленную группу аллергенов. В легкой форме она проявляет себя сыпью, при тяжелой реакции у человека возникают отеки, затрудненное дыхание. Наиболее частой причиной пищевой аллергии являются:
У большинства аллергиков пищевая аллергия проявляется с раннего детства, но к 6-7 годам заболевание может исчезнуть, так как иммунная система укрепляется и перестает болезненно реагировать на пищевые раздражители.
Распространенной разновидностью аллергии является медикаментозная. Повышенная чувствительность к лекарственным препаратам может вызывать быструю аллергическую реакцию (анафилаксию) и привести к покраснениям на коже, зуду и отеку дыхательных путей всего за несколько минут. При тяжелой форме — анафилактическом шоке — у человека появляются проблемы с дыханием, резко падает давление, нарушается работа сердца. При отсутствии срочной помощи высока вероятность летального исхода.
Поллиноз — это повышенная чувствительность к растительной пыльце. Заболевание обостряется весной, в период цветения деревьев. Самыми аллергенными признаны цветущие орешник, ольха и береза.
Неадекватный иммунный ответ может вызывать пыльца луговых трав, злаковых культур. Она попадает в организм через дыхательные пути, вызывая покраснение слизистых оболочек носоглотки, першение и зуд в полости рта, насморк, проблемы с дыханием, слезоточивость.